So bene che per il giorno di San Giuseppe si realizzano le zeppole dolci, ma io volevo provare a realizzare delle zeppole salate, che potessero essere gustate proprio durante il pranzo 🙂
Ed ecco qui che nasce l’esperimento delle zeppole di lupini, davvero buonissime!
RICETTA
Tempo di preparazione
60 minuti circa
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Occorrente
Una ciotola, una frusta, un pentolino, un mestolo di legno, sac à poche
Ingredienti
- 200 ml di acqua
- 25 gr di olio o burro vegetale di soia Vallè bio (senza olio di palma)
- 200 ml di bevanda d’avena o di soia (oppure 100 ml d’avena e 100 ml di soia)
- 1 cucchiaino abbondante di lecitina di soia
- 1 pizzico di sale rosa
- 25 gr di farina di riso
- 8 gr di bicarbonato+8 gr di cremor tartaro
- 100 gr di farina di lupini
Preparazione
- Fate sciogliere la lecitina nella bevanda vegetale e versate la farina di lupini, mescolando con una frusta
- Inserite in un pentolino, l’acqua, il burro vegetale e il sale; accendete il fuoco e fate bollire
- Mescolate la farina di riso con bicarbonato e cremor tartaro
- Togliete dal fuoco il pentolino e versate a pioggia, la farina di riso
- Rimettete tutto sul fuoco e mescolate tutto con un cucchiaio fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti.
- Mettete l’impasto in una ciotola e aspettate una decina di minuti prima di riutilizzarlo.
- Versate tutto l’impasto in una planetaria e un po’ alla volta, aggiungete il composto di farina di lupini e bevanda vegetale con la lecitina precedentemente sciolta. In alternativa, lavorate a mano con una frusta o cucchiaio di legno.
- Versate tutto in una sac à poche e formate le vostre zeppole.
- Fate cuocere in forno per circa 40 minuti a 170°.
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