Per la Festa delle Donne, come da tradizione, ho realizzato la Torta mimosa con un lievito davvero speciale, il biovegan! Ho composto la torta unendo due Pan di Spagna, realizzabili sia con la farina integrale sia con una farina senza glutine.
Lievitazione riuscita perfettamente, per entrambe le versioni! Che dire, davvero incredibile se pensiamo che gli ingredienti di questo lievito sono amido di mais, cremor tartaro e bicarbonato di sodio! Complimenti davvero, per me il prodotto è promosso a pieni voti!
Nota bene: il colore scuro della torta è dato dallo zucchero integrale 🙂
RICETTA
Tempo di preparazione
8 ore circa
Tempo di cottura
40 minuti per il Pan di Spagna, 10 minuti per la crema
Tempo di riposo in frigo
Almeno 3 ore, per un risultato impeccabile, fate riposare tutta la notte.
Dosi
6/8 persone
Occorrente
Ciotola, frusta, fruste elettriche, spatola, pentolino, tritatutto per lo zucchero, due tortiere da 23 cm
Ingredienti per il Pan di Spagna (dovrete realizzarne 2 in due ciotole distinte)
- 300 gr di farina a scelta tra integrale bio o mix di farine senza glutine
- 200 gr di zucchero panela o zucchero integrale di canna tritato a velo
- 20 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito biovegan
- 100 ml di olio di mais
- la scorza di un’arancia bio
- 300 ml di bevanda di mandorla
Preparazione Pan di Spagna
Unite prima tutti i solidi e poi tutti i liquidi e mescolate bene con una frusta. Versate gli impasti in due tortiere e fate cuocere in forno a 180° per 40 minuti, modalità statica. Lasciateli raffreddare completamente prima di utilizzarli.
Ingredienti Crema di Riso
- 300 ml di bevanda di riso
- 30 gr di amido di mais
- 1 cucchiaio abbondante di yogurt di cocco (se invece tollerate la soia potete mettere un cucchiaino di yogurt di soia)
- 50 gr di sciroppo d’agave
- 1 pizzico di curcuma
- un pizzico di sale rosa
Preparazione Crema di riso
Versate in un pentolino l’amido con la bevanda vegetale e accendete i fornelli. Mescolate sempre con una frusta e aggiungete l’agave, il sale e lo yogurt.
Mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata. Versatela poi in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Come realizzare la Crema diplomatica
- 150 gr di panna di riso vegetale montata (altrimenti quella di soia se non avete problemi ad utilizzarla)
- crema di riso
Unite questi due ingredienti con una spatola delicatamente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Potete aggiungere anche la scorza di un limone bio come ho fatto io 🙂
Ingredienti per la Bagna
- il succo di un’arancia bio
Procedimento per realizzare la Torta Mimosa
Una volta che i due Pan di Spagna si saranno raffreddati, potrete procedere così:
- Tagliate la parte superiore e laterale dei vostri Pan di Spagna
- Dividete in due parti uguali uno dei due Pan di Spagna
- Tagliate a strisce e poi a cubetti l’altro Pan di Spagna
- Coprite il primo strato rotondo con la bagna e poi con la crema diplomatica, appoggiate sopra l’altrà metà e ricoprite ancora con la bagna e la crema. Ora mettete anche sui lati la crema diplomatica, avendo cura di livellare il tutto con una spatola.
- Appoggiate delicatamente i cubetti, grandi o piccoli, sopra la torta e lateralmente.
- Lasciate riposare in frigorifero
- Cospargete con zucchero a velo
Buona festa delle Donne a tutti!!!
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