Proprio oggi festeggiamo il 10 compleanno di Diego, il mio primo figlio e per l’occasione mi ha chiesto di realizzare una torta un po’ più da grande! Dieci anni sono un bel traguardo importante e così ho pensato ad una ricetta molto d’effetto, molto semplice da preparare ma estremamente buona!
Ecco come realizzare una torta di compleanno vegana, come sempre ovviamente, solo ricette vegetali 😉 !
RICETTA
Tempo di preparazione
3 ore
Tempo di cottura
40 minuti per ogni Pan di Spagna
Dosi
Una torta completa, dipende da quanto grandi saranno le vostre fette 😉
Occorrente
Ciotola, fruste elettriche, frusta, spatola, sac a pochè, tortiera, coltello
Ingredienti
- 300 gr di farina ( a vostra scelta tra kamut, integrale, 0 bio, tipo 1 o mix di farine senza glutine)
- 190 gr di zucchero integrale di canna ( se preferite un colore molto chiaro, potrete utilizzare quello semolato bio)
- 350 ml di bevanda vegetale di soia ( oppure mandorla o riso)
- 100 ml di olio di semi di mais ( oppure extra vergine di oliva se preferite)
- 1 bustina di lievito per dolci Biovegan
- panna vegetale da montare (circa 400 ml)
Per le decorazioni
- crema al cioccolato autoprodotta o 100% vegetale, come ad esempio la crema Valsoia
- biscotti vegani e cioccolato fondente per la decorazione
Ingredienti per la crema al cioccolato fatta in casa
- 200 gr di cioccolato fondente
- 260 ml di bevanda di mandorla al cioccolato ( o bevanda di mandorla semplice)
- 160 gr di nocciole
- 160 gr di zucchero integrale di canna
Procedimento
Riducete lo zucchero integrale a velo. Tritate le nocciole e il cioccolato e uniteli allo zucchero in una ciotola. Scaldate in un pentolino la bevanda di mandorla, inseritevi tutti gli ingredienti avendo cura di mescolare bene con una frusta. Lasciate addensare.
Preparazione
I Pan di Spagna dovranno essere due. Inserite in una ciotola prima tutti gli ingredienti solidi e poi liquidi avendo cura di mescolare bene il tutto con una frusta. A questo punto versate il composto in una tortiera ben oleata. Infornate a 180° per 40 minuti, modalità ventilata.
Fate raffreddare le torte, prendete un coltello e livellate tutta la superficie, scaldate a bagnomaria la crema al cioccolato. Versate un po’ di bevanda vegetale sopra i due Pan di Spagna ( sarà la classica bagna) e poi ricopritene uno di cioccolata. Sovrapponetevi poi l’altra torta ed esercitate una leggera pressione. Con una spatola, livellate bene i bordi, sicuramente uscirà fuori della cioccolata. Montate la panna vegetale con le fruste elettriche e ricopritevi la torta sempre con una spatola. A questo punto potete procedere con le decorazioni, quelle che preferite. Io ho scaldato a bagnomaria un po’ di cioccolato fondente con due cucchiai di bevanda di soia e poi con una sac a pochè l’ho disposto sulla torta, sbriciolando sopra dei biscotti.
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