Il Panettone è un altro dolce assolutamente meraviglioso da gustare tutto durante le festività di Natale, con o senza i canditi, con o senza l’uvetta, come più piace a voi! Io adoro l’uvetta anzi a dirla tutta quand’ero bambina mangiavo solo quella del Panettone, poi con il tempo, ho iniziato ad amarlo e vi dico la verità…non ho più smesso!
Ecco per voi la ricetta per realizzare il Panettone di Natale vegano!
RICETTA
Tempo di preparazione
10 ore circa
Tempo di cottura
45 minuti
Dosi
1 panettone di misure 16×10
Occorrente
Ciotola, stampo per panettone
Ingredienti e Preparazione
1) Preparate la Biga:
- 85 gr di farina di manitoba bio
- 16 gr di lievito di birra
- 45 ml di acqua tiepida
Fate sciogliere il lievito nell’acqua. Prendete una ciotola di vetro, inserite la farina e versate il composto. Fate lievitare (io l’ho lasciato in forno spento per due ore) in forno spento con la pellicola trasparente.
2) Preparate il primo impasto:
- 260 gr di farina di manitoba bio
- 70 gr di farina 00 bio
- 90 gr di zucchero integrale di canna mascobado o malto d’orzo
- 40 ml di olio di semi di mais
- 175 ml di acqua tiepida
- 30 gr di burro di soia bio senza olio di palma e senza grassi idrogenati
Prendete la Biga, versate l’acqua e 260 gr di farina. Impastate piano piano. Aggiungete lo zucchero o il malto, l’olio e il burro di soia impastando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la farina rimanente (70 gr) e mescolate l’impasto morbidissimo ed elastico con il cucchiaio di legno.
Fatelo lievitare in forno spento, coperto con la pellicola trasparente per 7 ore.
3) Preparate l’ultimo impasto, preparazione finale
- 100 gr di farina di manitoba bio
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- la scorza di un limone bio (grattugiata)
- 40 gr di zucchero integrale mascobado o di malto d’orzo
- 20 ml di olio di mais
- 180/200 gr di uvetta (messa a mollo per dieci minuti e poi privata dell’acqua)
- 50 gr di canditi
Aggiungete all’impasto lievitato la farina ( solo 60 gr) e poi lo zucchero o il malto.
Girate con il mestolo, aggiungete la scorza del limone, il sale e la vaniglia.
Mescolate bene e inserite i restanti grammi di farina e l’olio.
Alla fine aggiungete l’uvetta e i canditi.
Togliete l’impasto dalla ciotola, mettete un po’ di farina sul piano di lavoro e impastate. Cercate di dargli una forma rotonda, mettetelo in una teglia per panettone oleata con un po’ di olio di mais e lasciatelo lievitare per altre 8 ore o comunque fino al raggiungimento del bordo dello stampo (leggermente di più).
Prima di infornarlo, spennellatelo con un po’ di olio di mais.
Fate lo cuocere in forno, modalità statica, a 190° per 45 minuti. Potete coprire la superficie dopo una mezz’ora per evitare che si bruci.
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