Per la riuscita del Pandoro è fondamentale l’utilizzo del burro di soia o della margarina vegetale (senza grassi idrogenati e senza olio di palma, in commercio ne esistono degli ottimi).
RICETTA
Tempo di preparazione
16 ore circa
Tempo di cottura
45 minuti
Dosi
4 persone
Occorrente
Stampo per pandoro, ciotola
Ingredienti totali
- 450 gr di farina di manitoba o W300
- 160 gr di zucchero semolato bio (vegan) o zucchero integrale di canna
- 90 ml d’acqua
- 10 gr di lecitina di soia
- 175 gr di burro di soia
- 1 cucchiaino di sale raso
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Ingredienti e Preparazione
BIGA – 1 IMPASTO – IMPASTO FINALE
Per la Biga:
– 50 gr di farina di manitoba o W300
– 10 gr di zucchero (il semolato conferirà il classico colore al pandoro mentre quello di canna no)
– 8 gr di lievito di birra secco e 30 ml di acqua tiepida
– 5 gr di lecitina di soia e 30 ml di acqua tiepida
Fate sciogliere la lecitina e il lievito nell’acqua. Preparate in una ciotola la farina e lo zucchero e versate al centro la lecitina e il lievito. Impastate e lasciate lievitare per due ore al coperto.
Per il 1 impasto:
– 200 gr di farina
– 30 gr di zucchero
– 25 gr di burro di soia
– 3 gr di lievito di birra secco e 30 ml di acqua tiepida
Fate sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungete il composto alla Biga. Incorporate la farina, lo zucchero e la margarina. Piano piano aggiungete un po’ di acqua, quanto basta per ottenere un impasto elastico. Mettete l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare per 1 ora e mezza circa ( dipenderà dal vostro ambiente, dovrà comunque raddoppiare di volume).
Per l’impasto finale:
– 200 gr di farina
– 120 gr di zucchero
– un cucchiaino di sale raso
– 1 cucchiaio di estratto di vaniglia bio
– 150 gr di burro di soia o margarina
– 5 gr di lecitina di soia e 30 ml di acqua tiepida
Riprendete il vostro impasto e dopo aver sciolto la lecitina, unitela ad esso. Incorporate la farina, lo zucchero, la vaniglia, il sale e la margarina. Impastate bene e versatelo nella forma del pandoro (ricordatevi di mettere del burro di soia per non far attaccare l’impasto). Lasciatelo nel forno con una luce accesa senza mai aprirlo per circa 10-12 ore. L’impasto dovrà leggermente superare i bordi.
Fate cuocere a 180° per 10 minuti poi a 160° per 20 minuti e poi a 150° per 15 minuti.
Discussion about this post