A Carnevale non possono mancare sulle nostre tavole le frappe o chiacchiere in versione vegana e così io le ho volute realizzare per voi sia al forno ( per chi non vuole esagerare con le calorie ) che fritte ( per gli amanti della tradizione). Devo dirvi la verità, mi piacciono entrambe le versioni, una più croccante, l’altra con meno olio e più morbida. Le castagnole invece, andranno rigorosamente fritte ma non abbiate timore, una volta ogni tanto il fritto serve per stimolare il metabolismo e carnevale mi sembra l’occasione giusta per farlo!
RICETTA FRAPPE
Tempo di preparazione
3 ore
Tempo di cottura
Fritte, qualche minuto
Al forno 180° per circa 10 minuti (più o meno, considerate sempre i tempi di cottura del vostro forno)
Tempo di riposo in frigorifero
2 ore circa
Dosi
6/8 persone
Occorrente
Ciotola, pellicola trasparente, rotella tagliapasta, pentola o teglia con carta da forno
Ingredienti
- 250 gr di farina 0 bio o di Kamut
- 130 gr di vino bianco
- 1/2 bicchierino di sambuca ( servirà ad aromatizzare le frappe, se non ce l’avete non inserite altro)
- 1 cucchiaio di zucchero a velo integrale
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 30 ml di olio di mais
- la scorza di un limone bio
- 1 pizzico di sale
- Olio di semi di arachidi per friggere oppure potete anche cuocerle in forno
- zucchero a velo per decorare
Preparazione
Unite la farina con lo zucchero, il sale, la scorza del limone e mescolate. Aggiungete l’aceto, l’olio, il vino e il mezzo bicchierino di liquore. Impastate e fate riposare circa 2 ore in frigorifero ricoprendo tutto con la pellicola ( in alternativa se siete pratici potrete anche stenderle direttamente senza tempo di riposo). Riprendete l’impasto, e stendete la pasta della misura desiderata (molto sottile). Fate delle strisce con la rotella e friggetele nell’olio bollente oppure fatele cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti (controllatele girandole).
RICETTA CASTAGNOLE
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
Fritte, qualche minuto
Dosi
6/8 persone
Occorrente
Ciotola, cucchiai
Ingredienti
- 275 gr di garina 0 bio o di Kamut
- 75 gr di zucchero integrale di canna
- 200 ml (1 bicchiere) di bevanda vegetale di mandorle ( anche di soia andrà benissimo)
- 100 ml (mezzo bicchiere) di succo di mele
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito
Preparazione
Inserite in una ciotola gli ingredienti solidi e piano piano aggiungete i liquidi mescolando bene con una frusta.
Friggetele in un pentolino con abbondante olio di arachidi avendo cura d’inserire velocemente un cucchiaio d’impasto alla volta.
Decorate con lo zucchero a velo.
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