Questa è la mia versione della focaccia pugliese, quella meraviglia di lievitato con patate, pomodorini e origano che è di una morbidezza straordinaria.
La ricetta è semplicissima da realizzare ed è scritta proprio qui!
RICETTA
Tempo di preparazione
5 ore circa (4 ore di lievitazione)
Tempo di cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Occorrente
Ciotola, teglia da 26 cm
Ingredienti
- 150 gr di patate lessate e schiacciate con una forchetta
- 250 ml d’acqua
- 1 cucchiaino di malto d’orzo o di zucchero integrale di canna
- 9 gr di lievito secco per pane (io ho utilizzato Biovegan)
- 350 gr di farina di tipo 1 (oppure O bio o Kamut)
- 150 gr di semola di grano duro
- un pizzico abbondante di sale
- pomodorini
- origano
- 35 ml di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Inserite il lievito, il malto e 40 ml d’acqua in una ciotola e mescolate. Fate sciogliere il lievito e iniziate ad inserire piano piano tutti gli altri ingredienti (prima liquidi e poi solidi) e ad impastare. Lasciate lievitare il tutto, coperto da un canovaccio, per circa 4 ore. Ungete la teglia con l’olio e mettetevi dentro la focaccia. Appoggiatevi i pomodorini tagliati a metà, un po’ d’olio, sale e origano. Infornate a 220° per circa 30 minuti.
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