I fichi…ahhh se potessi li mangerei sempre e in grandissime quantità!! In questo periodo dell’anno ce ne sono in abbondanza e cosa c’è di meglio di mangiare una buonissima crostata con i fichi! Così sono andata a prendere dei fichi biologici davvero dolci e ho pensato di realizzare anche una composta di fichi senza zucchero fatta in casa.
Ecco la ricetta per realizzare la crostata di fichi e noci con composta fatta in casa:
RICETTA
Tempo di preparazione
4 ore di riposo
Tempo di cottura
30 minuti
Dosi
Tortiera dal diametro di 22 cm
Occorrente
Ciotola, carta da forno, pellicola trasparente, teglia, matterello, coltello
Ingredienti
- 250 gr di farina 0 bio ( l’ideale per la frolla)
- 125 gr di zucchero integrale di canna
- 65 ml d’acqua
- 35 ml di olio di semi di mais o di girasole
- 35 ml di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- la scorza di un limone bio
- 6 gr di lievito per dolci
- 9/10 fichi ( 7 ve ne occorreranno per realizzare la composta di fichi)
- bevanda vegetale solo per spennellare la crostata
- noci per decorare
Procedimento
Inserire in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero mescolando bene. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e continuate a mescolare con le mani. Fate un buchino al centro ed aggiungete l’acqua, l’olio d’oliva, l’olio di mais, l’estratto di vaniglia e iniziate ad impastare. Terminate di lavorare l’impasto su una spianatoia e formate una palla. Coprite con una pellicola trasparente e riponete in frigorifero per un tempo minimo di 4 ore ( meglio tutta la notte ). Ora prendete l’impasto e stendetelo (meglio se con della carta da forno sotto ) e inserite la base all’interno della tortiera. Bucherellate la base con una forchetta e realizzate la composta di fichi semplicemente frullando con un minipimer 7 fichi precedentemente privati della buccia. Ora versatela sopra la base della crostata e realizzate delle striscioline. Formate la vostra crostata e decorate con fichi e noci. Spennellate con un po’ di bevanda vegetale ( io ho utilizzato quella di soia) e infornate a 180° modalità statica per 30 minuti. Mi raccomando, controllate i tempi di cottura che possono variare in base al tipo di forno utilizzato.
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