Chi non vorrebbe festeggiare la Pasqua con il dolce più amato e realizzato in questo periodo? Ecco qui tutta la ricetta completa per realizzare la mitica Colomba di Pasqua! Ovviamente in versione 100% vegetale! Trovate il video della preparazione completa sulla mia pagina Facebook. Pronti? 🙂
Se vi state chiedendo come reperire in questo periodo lo stampo per realizzare questo meraviglioso dolce, vi lascio il link qui del video che ho realizzato per prepararlo in casa!
RICETTA
Tempo di preparazione
2 giorni
Tempo di cottura
55 minuti
Dosi
6/8 persone (stampo da 500 gr)
Occorrente
Stampo per Colomba, coltello, ciotola, spianatoia, pellicola trasparente, carta da forno, planetaria (se non volete impastare a mano), mini pimer
Ingredienti
Per il primo impasto
- 140 gr di farina 0 o di manitoba
- 40 ml di bevanda vegetale non fredda
- 100 ml d’acqua a temperatura ambiente
- 5 gr di lievito di birra secco
Preparazione
Del primo impasto
Inserite in una ciotola la farina, il lievito, la bevanda vegetale e l’acqua, mescolando delicatamente un ingrediente dopo l’altro. Chiudete con una pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore nel forno spento con luce accesa.
Ingredienti
Per il secondo impasto
- 100 gr di farina 0 di manitoba
- 20 gr di zucchero
- 20 gr di margarina vegetale (o burro di soia)
Preparazione
Del secondo impasto
Aggiungete al primo impasto lo zucchero e mescolate (o azionate la planetaria con il gancio). Aggiungete la farina e infine la margarina. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare sempre nel forno spento con luce accesa per altre due ore.
Ingredienti
Per il terzo impasto
- 110 gr di zucchero semolato o integrale
- 90 gr di margarina vegetale (o burro di soia)
- 100 gr di uvetta (messa a mollo nell’acqua dieci minuti prima di realizzare l’impasto)
- 10 gr di sale
- 220 gr di farina 0 o di manitoba
- 2 cucchiaini d’aroma d’arancia
- 2 cucchiaini di Agar Agar mescolati con 2 cucchiaini d’acqua
Preparazione
Del terzo impasto
Ricordatevi di mettere a mollo l’uvetta nell’acqua prima di realizzare il tutto. Prendete il secondo impasto e inseritevi all’interno nel seguente ordine: lo zucchero, la farina, il sale, la margarina, l’aroma d’arancia e l’Agar Agar precedentemente sciolto con l’acqua. ( Attivando il gancio della planetaria o impastando a mano). Inserite l’uvetta (privata dell’acqua). Spolverizzate il piano di lavoro e lavorate a mano l’impasto. Stendetelo in maniera rettangolare e formate due pieghe di rinforzo, prima di trasformarlo in una palla. Mettetelo all’interno della ciotola e copritelo con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per una ventina d’ore con la stessa modalità delle precedenti.
Ingredienti
Per la glassa
- 50 gr di zucchero integrale
- 15 gr di farina di mais (finissima, come la fioretto)
- 80 gr di mandorle pelate
- 9 gr di amido di mais
- 1 cucchiaio di polvere di semi di lino mescolata con 3 cucchiai d’acqua
- qualche cucchiaio d’acqua extra per amalgamare la glassa
Preparazione
Della glassa
Prendete 50 gr di semi di lino, tritateli fino a ridurli a velo. Mescolate 1 cucchiaio di polvere di semi di lino con 3 cucchiai d’acqua. Frullate insieme tutti gli ingredienti e solo alla fine, versate in un piatto e aggiungete qualche cucchiaio d’acqua per amalgamare bene la glassa (circa cinque cucchiai).
Ingredienti
Per la decorazione
- granella di zucchero ( trovate qui il video per realizzarla in casa)
- lamelle di mandorle
- circa 20 gr di mandorle pelate
Preparazione della Colomba
Spolverizzate il piano di lavoro con la farina e dividete l’impasto in due parti diverse (circa 330 gr e 580 gr). Realizzate un filoncino con la parte più grande e inseritela nello stampo. L’altra dovrà essere divisa in due e inserita all’interno dello stampo in parti uguali. Lasciate lievitare per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo, spalmate la glassa sul dolce e procedete con la decorazione appoggiando sopra le lamelle, la granella di zucchero e le mandorle.
Infornate a 160° per 55 minuti, modalità statica. L’ideale per raffreddarla, sarebbe inserire degli spiedini d’acciaio ai lati e capovolgerla ma, in alternativa, lasciatela raffreddare come un dolce prima di tagliarla e mangiarla.
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