La festa delle donne è una delle ricorrenze che ho sempre festeggiato sin da piccola. Mio papà era solito comprare in pasticceria una Torta Mimosa e dei mazzetti di mimose per mia mamma, me, le mie sorelle e per le nonne che la domenica ci aspettavano per festeggiare insieme.
Durante il periodo di scuola quel giorno era emozionante, ricevevamo mazzetti di mimose da tutti i nostri compagni di scuola e devo dire che mi piaceva davvero moltissimo, soprattutto sentire l’odore delle mimose.
Per l’occasione vi propongo una Torta Mimosa senza glutine con crema di riso all’arancia, ovviamente vegana!. Una vera prelibatezza adatta proprio a tutti!
RICETTA
Tempo di preparazione
4 ore circa
Tempo di cottura
40 minuti per il Pan di Spagna, 10 minuti per la crema
Tempo di riposo in frigo
Almeno 3 ore, per un risultato impeccabile, fate riposare tutta la notte.
Dosi
6/8 persone
Occorrente
Ciotola, frusta, fruste elettriche, spatola, pentolino, , due tortiere da 23 cm
Ingredienti per il Pan di Spagna (dovrete realizzarne 2 in due ciotole distinte)
- 300 gr di farina di grano saraceno
- 150 gr di zucchero panela o zucchero integrale di canna tritato a velo
- 20 gr di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di olio di mais
- la scorza di un’arancia bio
- 300 ml di bevanda di riso
Preparazione Pan di Spagna
Unite prima tutti i solidi e poi tutti i liquidi e mescolate bene con una frusta. Versate gli impasti in due tortiere e fate cuocere in forno a 180° per 40 minuti, modalità statica. Lasciateli raffreddare completamente prima di utilizzarli.
Ingredienti Crema di Riso
- 300 ml di bevanda di riso
- 30 gr di amido di mais
- 1 cucchiaio abbondante di yogurt di cocco (se invece tollerate la soia potete mettere un cucchiaino di yogurt di soia) oppure 1 cucchiaio raso di margarina vegetale (senza grassi idrogenati)
- 50 gr di sciroppo d’agave
- 1 pizzico di curcuma
- un pizzico di sale rosa
- un cucchiaino di estratto d’arancia
Preparazione Crema di riso
Versate in un pentolino la bevanda vegetale, la margarina e accendete i fornelli. Mescolate sempre con una frusta e aggiungete l’agave, l’estratto, il sale, l’amido e la curcuma.
Mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata. Versatela poi in una ciotola e lasciatela raffreddare.
La crema dovrà poi essere unita alla panna vegetale montata per realizzare la crema diplomatica.
Come realizzare la Crema diplomatica
- 150 gr di panna di riso o di soia vegetale montata
- crema pasticcera di riso o di soia
Montate la panna e unite questi due ingredienti.
Ingredienti per la Bagna
- il succo di un’arancia bio
Procedimento per realizzare la Torta Mimosa
Una volta che i due Pan di Spagna si saranno raffreddati, potrete procedere così:
- Tagliate la parte superiore e laterale dei vostri Pan di Spagna
- Dividete in due parti uguali uno dei due Pan di Spagna
- Tagliate a strisce e poi a cubetti l’altro Pan di Spagna
- Coprite il primo strato rotondo con la bagna e poi con la crema diplomatica, appoggiate sopra l’altrà metà e ricoprite ancora con la bagna e la crema. Ora mettete anche sui lati la crema diplomatica, avendo cura di livellare il tutto con una spatola.
- Appoggiate delicatamente i cubetti, grandi o piccoli, sopra la torta e lateralmente.
- Lasciate riposare in frigorifero
- Cospargete con zucchero a velo
Buona festa delle Donne a tutti!!!
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