Vi ricordate le crostatine di un noto brand italiano che si compravano e si mettevano nello zaino di scuola? Beh, devo dire che io le ho sempre adorate, soprattutto quelle al cioccolato, tant’è che diventata vegana le compravo in versione vegan nei negozi di alimentazione bio.
La svolta vera però, è arrivata un giorno quando ho pensato di realizzarle: ricordo di aver visto gli stampi delle crostatine su uno scaffale di un supermercato e in quel momento ho deciso che avrei dovuto riprodurle in versione vegan!
Ho preso poi una marmellata di albicocche locale ed una crema di nocciole vegan per realizzare entrambe le versioni.
Il risultato? Sei crostatine finite nel giro di pochi minuti da marito e figli che mi hanno subito chiesto “Ma perchè non ce le hai fatte prima?” 🙂
Devo dire che l’ho pensato anch’io ma a volte le idee mi arrivano così, all’improvviso!
Bene, ora che vi ho raccontato perchè ho realizzato questa meravigliosa ricetta passiamo alla lista degli ingredienti!
Crostatine albicocca e cioccolato vegane!
RICETTA FROLLA
Tempo di preparazione
10 minuti (3/4 ore di riposo in frigorifero)
Tempo di cottura
25 minuti
Dosi
6 crostatine
Occorrente
Ciotola, stampini, matterello
Ingredienti
- 250 gr di farina ( quella che preferite, risultati più che perfetti con la Kamut o la 0 bio)
- 125 gr di zucchero di canna
- 65 ml di acqua
- 35 ml di olio extra vergine di oliva
- 35 ml di olio di semi di mais
- due cucchiaini di estratto di vaniglia
- la scorza di un limone grattugiata
- 6 gr di lievito per dolci
Marmellata di albicocche e crema di nocciole per riempire le crostatine
Procedimento
Inserite in una ciotola tutti la farina, il lievito e lo zucchero e mescolate con le mani. Aggiungete l’acqua, l’olio di mais e l’olio d’oliva, l’estratto di vaniglia e la scorza del limone avendo cura d’impastare bene e con cura prima nella ciotola poi sulla spianatoia.
Coprite l’impasto con una pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 4 ore prima di utilizzarla.
Stendete la frolla con il matterello e un po’ di farina se necessario, adagiate l’impasto negli stampini ben oleati e bucherellate il fondo con una forchetta.
Inserite la crema di nocciole e la marmellata di albicocche e coprite realizzando delle striscioline.
Fate cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti. Se vi avanza della frolla potete realizzare dei fantastici biscotti e cuocere sempre a 180° per 15 minuti.
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