In questo periodo dell’anno di verdure ne abbiamo veramente tante e molto colorate! Da bambina trascorrevo le mie estati in campagna e una delle mie nonne preparava sempre un piatto estremamente buono e semplice, la panzanella! Riempiva la teglia di verdure come melanzane, peperoni e zucchine e le faceva cuocere in forno, diceva che era un piatto comodo perchè durante il tempo della cottura, lei poteva fare altre cose. Con il tempo ho iniziato anch’io ad utilizzare questo metodo e devo ammettere che il forno d’estate è davvero molto comodo!
Ecco la ricetta della PANZANELLA DI VERDURE!
RICETTA
Tempo di preparazione
70 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Dosi
Per 3/4 persone
Occorrente
Ciotola, coltello, tagliere, teglia per le verdure
Ingredienti
- 500 gr di pane ( quello che avete in casa, anche il pane raffermo)
- 1 melanzana
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 2 zucchine
- una quindicina di olive verdi
- sale rosa q.b.
- un pizzico di pepe
- olio extra vergine di oliva
- una cipolla fresca
- 2 cetrioli
- 1 pomodoro grande maturo
- foglioline di menta per decorare
- 200 ml d’acqua mescolato con 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco ( potete anche aumentare il contenuto d’aceto)
Preparazione
Tagliate la melanzana, i peperoni, la cipolla e le zucchine a tocchetti e inserite tutto in una teglia con olio, sale e un pizzico di pepe. Fate cuocere in forno per 60 minuti a 220°. Nel frattempo private il pane della crosta e tagliatelo in tanti pezzetti. Mettetelo in una ciotola e bagnatelo con acqua e aceto. Dovrà essere un pane bagnato, (potrete aggiungere altra acqua al bisogno). Lasciate raffreddare le verdure prima d’inserirle nella ciotola con il pane. Tagliate il pomodoro e i cetrioli a tocchetti e mescolateli insieme al resto delle verdure e del pane. Aggiungete delle olive, un filo d’olio e qualche fogliolina di menta per decorare. Se volete potete anche bruscare del pane e condirlo con sale e olio e servirlo in ogni piatto che andrete a comporre. Riponete il piatto in frigorifero qualche ora prima di servirlo.
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