Lo strudel è un dolce incredibilmente buono e semplice, anche se molti pensano che realizzare una sfoglia fatta in casa sia impossibile! Non solo è facile ma anche divertente e buonissimo soprattutto grazie ad un ripieno goloso fatto di mele, uvetta e pinoli! Ecco la ricetta per realizzare lo strudel di mele integrale fatto in casa!
RICETTA
Tempo di preparazione
2 ore
Tempo di cottura
35 minuti
Dosi
6/8 persone
Occorrente
Ciotola, teglia, pellicola trasparente, spianatoia, coltello, canovaccio di cotone
Ingredienti
Per la sfoglia
- 125 gr di farina integrale
- 60 ml di acqua
- 30 ml di olio extra vergine di oliva
- 3 gr di sale
Per il ripieno
- 750 gr di mele golden (o renette)
- 40 gr di pinoli
- 60 gr di uvetta
- 60 gr di pangrattato
- 50 gr di margarina vegetale o burro di soia
- 2 cucchiaini di cannella
- la scorza di un limone bio
- 60 gr di zucchero integrale di canna
Preparazione
Mettete a mollo l’uvetta in un po’ d’acqua poi iniziate a preparare la sfoglia: Inserire in un ciotola la farina, il sale, l’acqua, l’olio e impastate. Formate una palla e coprite con una pellicola trasparente. Riponete in frigorifero per 1 ora prima di stendere. Per preparare il ripieno: tagliate le mele a tocchetti e inseritele in una ciotola. Aggiungete i pinoli, l’uvetta privata dell’acqua, la cannella, lo zucchero, la scorza del limone e mescolate. Prendete un padellino e versate 35 gr di margarina vegetale con il pangrattato (fatelo tostare). Trascorsa 1 ora, tirate fuori dal frigorifero la sfoglia e prendete un canovaccio di cotone. Spolverizzate di farina e stendeteci l’impasto molto sottile. Spennellate con la restante margarina tutta la sfoglia e versate sopra tutto il pangrattato. Aggiungete il ripieno, avendo cura di lasciando i bordi vuoti. Fate delle pieghe su ogni lato per chiudere lo strudel e arrotolatelo piano piano su se stesso, aiutandovi con il canovaccio. Spennellate con un po’ di burro di soia o margarina vegetale prima d’infornare a 200° modalità statica per 35 minuti. Lasciate raffreddare prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.
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