I cannelloni ricotta e spinaci sono un piatto meraviglioso da preparare, soprattutto per le occasioni particolari come delle festività. Realizzarli è davvero molto semplice e il risultato vi stupirà, grazie alla ricotta vegetale fatta in casa, dal sapore unico.
RICETTA
Tempo di preparazione
60 minuti + il tempo d’attesa per la ricotta
Tempo di cottura
35/40 minuti
Dosi
4/5 persone persone
Occorrente
ciotola, casseruola, teglia, scolapasta, panno di cotone, pellicola trasparente, sac a poche
Ingredienti
Per i cannelloni
- 1 kg/ 1.5 kg di spinaci da cuocere
- 1 confezione di cannelloni secchi
- 500/600 gr di ricotta vegetale
- besciamella vegetale
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- besciamella vegetale
Per la ricotta vegetale
- 2 lt di bevanda di soia
- 60 ml di aceto di vino (o aceto di mele o succo di un limone)
Per la besciamella vegetale
- 500 ml di bevanda di soia
- 50 gr di amido di mais
- sale
- noce moscata
Preparazione
Per la ricotta vegetale
Fate bollire la bevanda di soia in una casseruola; versate in latte in una ciotola e inserite l’aceto. Mescolate e coprite con una pellicola trasparente. Lasciate riposare per una quindicina di minuti. Prendete la casseruola, inseritevi all’interno uno scolapasta e versate all’interno la quasi ricotta. Lasciate qualche ora e poi riponetela in frigorifero per qualche ora prima di utilizzarla.
Per la besciamella vegetale
Inserite in un pentolino tutti gli ingredienti, mescolate e lasciate addensare.
Per i cannelloni
Condite gli spinaci con la ricotta, aggiungendo sale, pepe e due mestoli di besciamella. Mescolate il tutto e inseritelo nella sac a poche. mettete dell’olio nella teglia e due mestoli di besciamella, riempite i cannelloni con il ripieno e inseriteli all’interno della teglia. Copriteli con la besciamella e con un po’ d’olio. Fate cuocere in forno a 180° per 35/40 minuti.
Nel video sulla mia pagina Facebook, avete visto la preparazione della pizza bianca con il lievito madre, vi scrivo qui la ricetta:
Ingredienti
- 400 gr di farina 0
- 10 gr di lievito madre secco ( io ho utilizzato Molino Rossetto)
- 1 po’ di sale
- 220 ml d’acqua
- 30 ml d’olio extra vergine di oliva
- olio extra per la decorazione
- sale grosso
- rosmarino
Preparazione
Inserite in una casseruola tutti gli ingredienti e impastate. Lasciate lievitare per circa 24 ore all’interno di una ciotola coperta con un canovaccio. Stendete l’impasto con le mani, cospargetelo di sale grosso e rosmarino e fate cuocere per 15 minuti a 220°.
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