Si sta avvicinando la Pasqua e sono tantissimi i piatti che possiamo preparare insieme per questo giorno di festa! Tra quelli che non possono mancare sulle nostre tavole, c’è la mitica Pastiera napoletana, che ho pensato per voi in versione vegetale, facile e golosa! Ecco tutti gli ingredienti per realizzarla:
RICETTA
Tempo di preparazione
60 minuti + tempo di cottura
Tempo di cottura
45 minuti
Dosi
6 persone
Occorrente
Teglia da 24 cm, coltello, ciotola, spianatoia, pellicola trasparente, carta da forno
Ingredienti
Per la frolla
- 350 gr di farina 0 bio ( o kamut, tipo 1, tipo 2)
- 120 gr di zucchero integrale ( io ho utilizzato il mascobado)
- 220 gr di margarina vegetale fredda ( o burro di soia)
- la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
(opzionale: un po’ di bevanda di soia per spennellare la pastiera nella fase finale)
Per la crema
- 350 ml di bevanda di soia
- 130 gr di grano saraceno da cuocere (Â oppure grano cotto, cous cous o bulgur )
- la scorza grattugiata di un limone
- 200 gr di tofu
- 200 gr di zucchero integrale chiaro ( per il colore della crema, oppure mascobado chiaro)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di estratto di fiori d’arancio
- 1 cucchiaino di agar agar
- 30 gr di amido di mais
- la scorza grattugiata di un’arancia
Preparazione
Per la frolla
Inserite in una ciotola tutti gli ingredienti tranne la margarina, che aggiungerete alla fine per impastare bene. Lavorate l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia solo quando si sarà staccato dalle pareti. Copritelo con una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
Per la crema
Fate cuocere il grano saraceno con la bevanda di soia e la scorza del limone; ci vorranno circa una ventina di minuti. Nel frattempo inserite in una ciotola il tofu, lo zucchero, la scorza dell’arancia, l’amido di mais, gli aromi di vaniglia e fiori d’arancio, l’agar agar e frullate il tutto con un mini pimer. Unite il composto frullato al grano saraceno cotto e fate cuocere insieme nel pentolino per cinque minuti.
Formare la Pastiera
Dopo 1 ora di frigorifero, la frolla è pronta per essere lavorata. Stendetela sulla spianatoia ( con della carta da forno se preferite ) e inseritela nella tortiera. Lasciate ovviamente da parte un po’ d’impasto, vi occorrerà per realizzare le strisce. Versate all’interno la crema realizzata precedentemente e appoggiate sopra le strisce, proprio come si fa per una crostata. Se volete potete spennellare la superficie con un po’ di bevanda di soia. Infornate a 160° per 40 minuti, modalità statica. Lasciate altri 5 minuti in forno spostando la griglia in alto. Lasciate raffreddare prima di servire.
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