Ho trascorso tutta la mia infanzia natalizia mangiando Panpepati in ogni casa dell’Umbria e posso garantirvi che è uno dei dolci più buoni che esista! Un mix di frutta secca e cioccolato che renderà le vostre giornate davvero uniche! Una ricetta rivisitata completamente, cruelty free!
Ecco come realizzare il Panpepato Ternano:
RICETTA
Tempo di preparazione
1 ora
Tempo di cottura
20 minuti
Dosi
5/6 Panpepati
Occorrente
Ciotola, carta forno, teglia, pentolino
Ingredienti
- 200 gr di noci
- 50 gr di pinoli
- 100 gr di mandorle
- 150 gr di nocciole
- 100 gr di canditi
- 100 gr di uvetta
- 300 gr di sciroppo d’agave
- 250 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 cucchiaini di noce moscata
- 2 cucchiaini di pepe
- una tazzina di caffè
- 300 gr di farina (quella che preferite tra kamut, o, integrale, tipo 1, tipo 2, senza glutine)
Preparazione
Mettete l’uvetta in una ciotola piena d’acqua per 30 minuti. Tostate la frutta secca leggermente sbriciolata con le mani, 8 minuti a 180°. Fate sciogliere in un pentolino il cioccolato, aggiungete il caffè e lo sciroppo d’agave e mescolate. Inserite in una ciotola tutta la frutta secca, l’uvetta (privata dell’acqua), i canditi, la cannella, il pepe e la noce moscata. Mescolate tutto e aggiungete il cioccolato fuso. Unite oco a poco la farina, dovrete riuscire a formare delle cupole. Fate cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti. Potrete conservarlo fuori dal frigorifero per una settimana.
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