Le ciambelline al vino sono un dolce meraviglioso della nostra tradizione che io preparo davvero molto spesso; adoro sentire il sapore di questi biscotti, fatti di semplicità e amore. Quando penso a questi dolcetti penso alle feste, ad un caffè preso con un amico e alle briciole dei bambini a terra dopo averli assaporati tutti. Invece di utilizzare la farina tradizionale 0, li realizzeremo unendo agli ingredienti la farina di farro, così poco calorica, nutriente e proteica.
Ecco la ricetta per realizzare le ciambelline di farro al vino bianco !
RICETTA
Tempo di preparazione
60 minuti circa
Tempo di cottura
20 minuti, modalità ventilata
Dosi
10 persone
Occorrente
Ciotola, teglia da forno, forchetta
Ingredienti
- 450 gr di farina di farro
- 200 gr di zucchero integrale di canna (e un po’ di zucchero extra per ricoprirle)
- 130 ml di vino bianco
- 125 ml di olio extra vergine d’oliva
- 1/2 bustina di lievito per dolci ( io utilizzo Biovegan)
- semi d’anice (opzionali se non vi piacciono)
Preparazione
Inserite in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, i semi d’anice e mescolate con una forchetta. Aggiungete poi l’olio e il vino bianco avendo cura d’impastare delicatamente. Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per circa 1 ora o 30 minuti in congelatore. Riprendete poi l’impasto e suddividetelo in vari pezzi. Fate poi delle striscioline e unite le due estremità con un pochino d’acqua. Ripassate le ciambelline nello zucchero integrale e disponetele in una teglia ricoperta da carta da forno (se preferite) e fate cuocere a 180° per 20 minuti (modalità ventilata).
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