Non c’è Pasqua senza Pastiera Napoletana siete d’accordo con me? Un dolce davvero incredibile, morbido al suo interno e con una pasta frolla friabile esternamente. Premetto che cercare di elaborarne una versione veg davvero non è stato facile, un arduo compito portato però a termine a pieni voti, ovviamente secondo me 🙂
Ho voluto creare una versione diversa dalle solite, che unisse semplicità di realizzazione e reperibilità degli ingredienti allo stesso tempo ma senza l’utilizzo della soia e dei suoi derivati, niente tofu per intenderci.
Ho pensato anche al fatto che normalmente è previsto l’uso del grano cotto per la realizzazione della pastiera napoletana, ma io avevo voglia di cambiare, di inserire al suo interno qualcosa di più sano o comunque più digeribile del classico grano cotto e conservato nei barattoli di vetro. Così ho cercato un prodotto il più possibile sano e così ho pensato al Bulgur!
Il Bulgur è un grano duro integrale germogliato e i suoi chicchi vengono cotti al vapore, fatti essiccare e successivamente vengono ridotti in piccolissimi pezzetti. Non è ancora molto di moda ma io l’ho trovato ottimo e così, dopo essermi procurata tutti gli ingredienti, ho deciso di realizzare una pastiera napoletana di farro integrale con bulgur senza soia o tofu!
Buona Pasqua a tutti!!!… anche se ancora è un po’ prematuro, ma ormai lo sapete, mi piace entrare a pieno con largo anticipo nei periodi festivi 🙂 A proposito…quanto manca a Natale? 😉
RICETTA
Tempo di preparazione
2 ore circa
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi
6/8 persone
Occorrente
2 ciotole di vetro, pentolino, frusta, fruste elettriche, mestolo, matterello, tortiera da 26/28 cm, una forchetta, rotella per crostate
Ingredienti per la crema
- 150 gr circa di Bulgur ( una volta cotto dovrete utilizzarne 300 gr
- 250 ml di bevanda d’avena
- 3 cucchiai di zucchero integrale di canna
- la scorza grattugiata di un limone bio
- la scorza grattugiata di un’arancia bio
- 1 cucchiaino raso di curcuma
- 1 pizzico di sale rosa
- 30 ml di succo d’arancia spremuto ( circa 1 arancia )
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 170 ml di acqua di cottura dei ceci ( prendete tranquillamente quella dei barattoli di vetro )
- 2 cucchiai di zucchero a velo ( preferibile lo zucchero di canna ridotto a velo)
Procedimento crema
- Fate bollire in un pentolino circa 300 ml d’acqua e poi inserite il Bulgur, dovrà cuocere per circa 15 minuti.
- Mettete il grano da parte e fate scaldare nel pentolino: la bevanda vegetale, la scorza del limone, la scorza d’arancia, lo zucchero di canna, la curcuma, il sale, il succo d’arancia e la maizena, mescolando con una frusta.
- Dopo due minuti, aggiungete il Bulgur e mescolate con un cucchiaio di legno.
- La crema non dovrà addensarsi completamente ma solo un po’. Spegnete il fuoco.
- Montate l’acqua di cottura dei ceci con i due cucchiai di zucchero a velo in una ciotola con delle fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto bianco, quasi spumoso.
- Unite il composto alla crema, mescolando con una frusta e fatelo cuocere nel pentolino per circa 4 minuti.
- Lasciate riposare la crema in una ciotola di vetro e passate a realizzare la frolla.
Ingredienti pasta frolla
- 300 gr di farina di farro integrale
- 30 gr di farina di Kamut
- un po’ di farina di Kamut da parte per spolverizzare la frolla durante la stesura
- 80 ml di olio di semi di mais
- 140 ml di bevanda d’avena
- 110 gr di zucchero integrale di canna
- 1 pizzico di sale rosa
- 1 cucchiaino di lievito per dolci ( io ho utilizzato il biovegan: cremor tartaro, bicarbonato, amido di mais)
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- la scorza grattugiata di un limone bio
Preparazione pasta frolla
- Inserite nella ciotola gli ingredienti nel seguente ordine, avendo cura di mescolare delicatamente prima con una forchetta, poi con le mani: le due farine, il lievito, lo zucchero, il sale, la curcuma, la scorza del limone, l’olio, la bevanda d’avena.
- Mettete un po’ di farina di Kamut sul piano di lavoro e iniziate a lavorare l’impasto.
- Stendete l’impasto dandogli la forma di un cerchio.
- Mettete l’impasto in una teglia ricoperta di carta da forno.
Preparazione Pastiera
- Versate la crema sopra alla base della crostata.
- Formate delle strisce con la rotella e adagiatele sopra la crema.
- Bagnate leggermente le strisce ottenute con un po’ di bevanda d’avena.
- Fate cuocere in forno a 160° per 40 minuti, modalità ventilata.
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